Афантазия: как живут люди визуального воображения?

Можете ли вы представить себе прямо сейчас сочное спелое яблоко? Почти наверняка вы ответите на вопрос утвердительно. Хорошо! А теперь – можете ли вы представить себе человека, который бы не справился с этой задачей? 

Такие люди существуют. Состояние, в котором человек не способен создавать визуальные образы в своем сознании, называется афантазией.

Если вы попросите большинство людей представить себе стакан с водой, кровать в своей спальне или лицо знакомого, они легко с этим справятся. Читая эти строки, вы, вероятно, уже представили все перечисленное. Люди с афантазией не способны на такое. Они могут вспомнить отдельные характеристики предмета (например, что стакан стеклянный, высокий, с гранями), но не увидеть изображение у себя в голове. 

У некоторых людей афантазия относится только к способности представлять изображения, у других отсутствует и способность представлять звуки, запахи и информацию от других органов чувств.

Хотя афантазия может быть у любого человека, аутисты более склонны к афантазии, чем люди в среднем. Еще парочка интересных закономерностей: люди с афантазией склонны иметь IQ выше среднего, быть менее подверженными ПТСР, думать аналитически и быть более надежными свидетелями для полиции (guess why). 

Как ощущают себя люди с афантазией?

Очень подробный ответ на этот вопрос написал у себя в фейсбуке американский разработчик и один из создателей браузера Мозилла Блейк Росс. Он невероятно (правда, фантастически) детализировано рассказывает о своих переживаниях и восприятии мира.

Вот короткий отрывок: 

Если вы попросите меня представить себе пляж, я буду раздумывать над “концепцией” пляжа. Я знаю, что там есть песок. Я знаю, что там есть вода. Я знаю, что есть солнце, а может быть, и спасатели. Я знаю факты о пляжах. Я узнаю пляж, когда вижу его, и могу делать словесную гимнастику с самим словом.

Но я не могу вспомнить пляжи, на которых я побывал. У меня нет визуального, звукового, эмоционального или иного сенсорного опыта. У меня нет способности создать какой-либо мысленный образ пляжа, закрываю ли я глаза или открываю их, читаю ли я это слово в книге или концентрируюсь на этой идее часами – или стою на самом пляже. И я вырос в Майами.

Важный вывод из этой цитаты, в том, что отсутствие визуального воображение не равно отсутствию воображения. Люди с афантазией могут быть креативными! Просто люди без образов в голове манипулируют идеями и концепциями вместо картинок. И это совсем никак не мешает им работать в куче разных творческих профессий. 

И, напоследок, задумайтесь: а насколько легко для вас представить детальный, яркий и живой визуальный образ?

Афантазия – не “рубильник” с двумя положениями – вкл и выкл -, а спектр. Есть люди, способные представлять себе очень точные образы, есть те, кто мутно и размыто может вообразить что-то, есть те, кто может представить простые формы, есть те, у кого оно вообще не работает. 

Хотите разобраться, какова ваша фантазия? Можно пройти тест (на английском) вот тут и выяснить наверняка (удачи!). 

Поделиться статьей
Shareable URL
Предыдущая статья

Выгорание у аутистов 101

Следующая статья

Как преодолеть самокритику

Читать дальше

Выгорание у аутистов 101

Аутичное выгорание – состояние эмоционального, физического и психического истощения. Оно происходит, когда…