Как преодолеть самокритику

Стала ли для вас привычкой самокритика по любому мелкому поводу? Для многих – да. Не нужно даже особой причины, чтобы запустить процесс: “поставила всего один будильник, вот я тупая”. 

Задумывались ли вы когда-нибудь, как такие мысли влияют на вас? 

Попробуйте провести эксперимент: включите диктофон и произнесите вслух те привычные неприятные вещи, которые вы говорите себе в своей голове. Да-да, сейчас. 

Теперь включите диктофон и послушайте запись. Постарайтесь заметить, как она влияет на вас. Скорее всего, вам будет очень неприятно. И это – то, что вы слышите день за днем, в своей голове. 

Негативный монолог в голове вредит вам множеством разных способов: 

  • повышает риск развития психических расстройств
  • снижает мотивацию, повышает ощущение беспомощности: чем больше вы говорите себе, что вы на что-то неспособны, тем больше вы в это верите
  • усиливает депрессивные настроения
  • негативно влияет на отношения, поскольку вы становитесь уязвимей, у вас растет мотивация негативно интерпретировать нейтральные фразы и требовать, чтобы близкие разубедили вас во всех тех грустных вещах, которые вы себе говорите. 

Появилась ли у вас к этому моменту мотивация что-то поменять? Надеюсь, что да. 

Что можно сделать с критикующими мыслями:

  1. Первое и самое главное – научиться замечать их. Если вы сможете это – вы сможете останавливать себя в момент, когда думаете их. Как определить, что самокритика, а что нет? Подумайте, сказали бы вы вот так ребенку или близкому другу. Если нет – и себе не стоит. 
  2. Напомните себе, что мысли не всегда соответствуют реальности, даже если в моменте может так казаться. Наверняка вы сможете вспомнить примеры, когда под эмоциями что-то казалось непоколебимой правдой, а потом, когда вы успокаивались, уже не выглядело таким однозначным.  
  3. Подумайте, приносит вам эта мысль сейчас пользу или вред, помогает или делает хуже. Если она делает вам хуже и ничем не помогает – стоит ли продолжать ее думать?
  4. Некоторым людям помогает давать имя своему внутреннему критику. Если дадите – сможете говорить себе что-то вроде: “А, это Петрович снова смуту вносит, но мы его игнорируем”.
  5. Иногда помогает произносить критикующие мысли вслух или представить, что вы сделали себе футболку или значок с этой мыслью: так может быть проще увидеть, как неправдоподобно или жестоко это звучит.
  6. Попробуйте переформулировать безоценочно то, что звучит как самокритика. Тогда из фразы “я неудачница” можно сделать, например “Я сделала больше ошибок в экзамене, чем ожидала, и очень расстроена”. 
  7. Попробуйте представить, как говорите критикующие мысли близкому другу – и если почувствуете диссонанс (“другу бы я такого не сказала!”) попробуйте переформулировать свою мысль – так, как бы вы отнеслись к другу в такой момент.

Наверняка поначалу вам будет сложно: все перечисленные способы требуют много практики прежде, чем станут действительно эффективными. Двигаясь этим путем важно не попасть в ловушку и не начать критиковать себя за самокритику. Постарайтесь похвалить себя (подловили же!) – и использовать находку как шанс сделать еще шаг по пути к самосостраданию.

Поделиться статьей
Shareable URL
Предыдущая статья

Афантазия: как живут люди визуального воображения?

Следующая статья

Специальные интересы у аутистов 101

Читать дальше