Нейроотличность у женщин: особенности проявления СДВГ и РАС

Почему женщин диагностируют хуже? 

И для СДВГ, и для РАС критерии расстройств формировались на основе наблюдений за мальчиками. Во-первых, потому что в те времена только мальчики посещали школы. Во-вторых, потому что у мальчиков больше экстернализированных симптомов, чем у девочек: то есть того, что можно увидеть со стороны. Гиперактивность, битье головой об стену, отсутствие ответов на вопросы врача можно заметить со стороны. А вот интернализированные критерии (скачка мыслей, внутреннее беспокойство, невозможность расслабиться) просто не учитывали и не знали о них. У девочек больше именно интернализованных симптомов – их и заметить труднее, и учитывают их при диагностике меньше. 

В последние десятилетия были классные исследования недодиагностики девочек. Например, одни и те же кейсы детей с СДВГ зачитывались школьным учителям то с девочковыми, то с мальчиковыми именами. Там, где были имена мальчиков, учителя говорили о желании направить ребенка к психологу, а кейсы “девочек” игнорировались. Другое классное исследование было о детях с РАС, где ученые наблюдали за 15000 близнецов. Так вот, при одних и тех же проблемах, мальчиков куда чаще диагностировали с РАС, чем девочек (работа Francesca Happe с коллегами). 

У отсутствия корректного диагноза есть последствия: 

– сильно сниженная самооценка, даже в сравнении с мужчинами с СДВГ и РАС

– трудности с работой и отношениями

– повышение риска созависимых отношений

– риск коморбидных расстройств

– выгорание и истощение от маскинга

Особенности СДВГ у женщин

Как сказано выше, больше симптомов, не видимых оружающим. С одной стороны, так происходит за счет гендерной социализации, к женщинам предъявляют больше требований по подавлению всего (внутренне дергаешься и бегаешь кругами по потолку, но за счет привычки подавлять все и сидеть тихо, снаружи это почти не видно. Или злишься и кипишь внутри, но никак не выражаешь наружу). С другой стороны, за счет того, что женщинам в принципе более характерен невнимательный подтип СДВГ, а не гиперактивный. 

У женщин больше склонность к коморбидным тревоге и депрессии, чем у мужчин, поэтому психиатры на приеме с большей вероятностью списывают все проблемы женщин на тревогу и депрессию. 

А еще диагностику может затруднять склонность к перфекционизму и коморбидное обсессивно-компульсивное расстройство. 

Кроме того, у женщин с СДВГ в целом меньше симптомов в соответствии с критериями DSM, но дискомфорта они приносят столько же. 

А еще женщины больше прибегают к маскингу и подавляют все, больше страдают от дисрегуляции эмоций, на проявление симптомов также влияет менструальный цикл. 

Как может выглядеть СДВГ у женщин

  • Сложности с тайм-менеджментом, при том, что нагрузки и требований в этом отношении у женщин часто больше, чем у мужчин.  
  • Сложности с организацией себя и пространства вокруг.
  • Частое чувство подавленности (не доходящее до депрессии, в духе “я скорее всего что-то упустила”).
  • История тревоги и депрессии.
  • Сложности с управлением деньгами.
  • Много сенсорной перегрузки (больше у женщин, чем у мужчин).
  • Соматические жалобы, включая головные боли, мигрени, боли в желудке и тошноту (в том числе из-за нагрузки маскинга).
  • Трудности со сном.
  • Гендерно нетипичное поведение: контролирующее, требовательное, с раздражительностью.
  • Поведение высокого риска – превышение скорости, экстремальный спорт и так далее.
  • Склонность к зависимостям.
  • Гиперактивность часто проявляется в форме селф-харма или расковыриваний кожи, обкусывания ногтей, раскусывания губ, выдирания волос. Это делается не с целью наказания, а потому что это только и доступно.

Особенности РАС у женщин

У девочек обычно меньше стереотипного поведения, менее специфические вычурные интересы, чем у мальчиков. Они могут интересоваться теми же барби и пони, как и нейротипичные девочки, но погружение в интерес будет более внушительным и специализированным. Например, девочка с РАС может также интересоваться подростковым сериалом, как и девочка без РАС. Но девочка с РАС с большими шансами будет знать все о персонажах, но не знать ничего о сюжете, например. И проявлять мало интереса к разговорам о чем-то за пределами этого. 

Что могут поставить женщине вместо РАС? При наличии СДВГ диагностика играет в пользу СДВГ, потому что его наблюдать проще. Высоки шансы получить диагноз обсессивно-компульсивного расстройства или расстройства пищевого поведения. Люди с РАС избирательны в еде, следуют в ней строгим правилам – отсюда можно сделать вывод об ограничительном поведении и поставить, например, анорексию (которая, к слову, в самом деле бывает коморбидной аутизму). 

Как может выглядеть РАС у женщин?

  • Склонность полагаться на других людей, которые будут действовать и говорить за тебя. 
  • Зависимость и созависимость в отношениях – потому что непонятно, что вообще делать с внешним миром, и с помощью кого-то другого проще подстроиться. Там, где мальчик-аутист просто плюнет и не сделает, девочка будет выкручиваться, пробовать через подражание, просить других сделать за нее. 
  • Высокая чувствительность к сенсорике.
  • Наличие страстных, но ограниченных интересов.
  • Трудности в приобретении и сохранении друзей.
  • Разговоры ограничиваются несколькими интересующими темами
  • Выбор поведения, которое снаружи кажется застенчивым, тихим и пассивным. 
  • Проблемы с контролем эмоций.
  • Высокая чувствительность к отвержению.
  • Наличие симптомов тревоги и в целом – сопутствующих расстройств. 

И тут мы видим очень важную причину недодиагностики. Тихая, полагающаяся на других и перекрытая эмоциями женщина отлично попадает в ожидания от женщин вообще. 

И напоследок – про маскинг

Маскинг свойственен женщинам и с РАС, и с СДВГ. Женщины неплохо подстраиваются под высокие требования, но подстраиваться – не значит адаптироваться. Адаптации как раз не происходит. Женщина, которая вынуждена участвовать в смолл-толках на работе, не начинает меньше их ненавидеть, но видит, что другие одобряют участие в них, и подавляет естественное желание немедленно уйти. Причем она может так хорошо имитировать интерес к отпускам коллег, что другие вообще не будут ни о чем догадываться. 

Вы, возможно, уже заподозрили, сколько сил требует постоянно себя контролировать и тревожиться о результате (удалось угадать или нет?). Так возникает выгорание, усталость, депрессия и обострения всего, что может обостряться. 

Вот почему работа с маскингом – не менее важная мишень, чем, к примеру, работа с сенсорной чувствительностью. 


Текст написан на основе доклада психиатра Анастасии Афанасьевой, который та представила на конференции “Псидокфест” в 2023 году

Поделиться статьей
Shareable URL
Предыдущая статья

Комплексное ПТСР: гид по расстройству

Следующая статья

Генерализованное тревожное расстройство 101

Читать дальше