Поиски идентичности: откуда берется чувство “Я” и как его развить

У каждого есть свое уникальное “Я”, которое формируется нашими мыслями, чувствами, воспоминаниями и взаимоотношениями. Это “Я” создает нашу индивидуальность, отделяя нас от всех остальных. На него опирается и самооценка. Но что, если это “Я” кажется расплывчатым, неуловимым?

Для некоторых людей (например, с пограничным расстройством личности) поиск устойчивого “Я” может быть особенно сложной задачей. Но понимание работы нашего мозга и использование конкретных стратегий может помочь в этом путешествии к себе.

Что такое “Я”? 

Вот вам скучный научный ответ: сумма всех физических и психологических (мыслительных, эмоциональных, мотивационных, социальных) характеристик, которые делают человека уникальным. 

Если развернуть эту фразу, то “Я” – это про то, …

  • Как я вижу свое тело, что оно говорит обо мне? 
  • Как я интерпретирую факты своей биографии? Что моя история говорит о том, какой я человек?
  • Как я привычно реагирую на внешние события? 
  • Какие мысли мне свойственны? 
  • Что вызывает у меня эмоции и какие?
  • Что мной движет? Что для меня важно? К чему я стремлюсь?
  • Как я взаимодействую с другими? 

И так далее, и до бесконечности. 

Если вы бросились отвечать на вопросы выше в надежде наконец понять себя, у меня для вас плохие новости. Иметь отдельные разрозненные ответы – не то же самое, что иметь твердую внутреннюю уверенность в том, что же я такое.

Для того, чтобы рандомные факты превратились в цельное и красивое представление о себе, к ним нужно добавить “волшебную пыльцу” (как у Питера Пена!). И волшебная пыльца в данном случае – процесс самосознания.

Из чего состоит самосознание?

Самосознание – сложный когнитивный процесс, в ходе которого мы направляем внимание внутрь, анализируем, интегрируем и храним информацию о себе, идентифицируем себя с этим “Я”. 

Если попробовать разобрать самосознание на отдельные кубики лего, из которых оно состоит, мы получим: 

  • Сознание. Если по-простому – осознанность к тому, что происходит внутри и вовне нас. В какой-то степени присутствует всегда, пока мы бодрствуем, обычно идет в комплекте. 
  • Метакогнитивное мышление. Так называют процесс наблюдения за тем, что вы вот сейчас подумали. Способность замечать и критически рассматривать собственные мысли уже не идет в комплекте по умолчанию, ее развивают отдельно. 
  • Автобиографическая память. Она включает не просто память о прошлом опыте, но еще и построение взаимосвязей между разными воспоминаниями и тем, как мы проявляли себя в них. Помнить о своем прошлом опыте, как вы догадываетесь, крайне важно для стабильного представления о своей идентичности.
  • Самоанализ и осознанность. Сюда входит способность замечать свои эмоции, телесные ощущения, поведенческие реакции, мыслительные процессы и связь всего этого между собой. 

Щепотка нейронауки

Мозг условно делят на три части: рептильный, лимбический и неокортекс (то есть кора головного мозга). Рептильный мозг отвечает за инстинктивное поведение. Лимбическая система управляет эмоциями. Неокортекс отвечает за мышление, самоанализ и осознанность.

Сопоставив наши строительные блоки самосознания с этими частями, становится очевидно, что для понимания себя нам нужен именно кортекс – и его крепкая взаимосвязь с другими отделами.

Неокортекс отстает в развитии от других частей мозга и становится полноценным рабочим инструментом только к двадцати-тридцати годам. Что это значит? Большое облегчение, если вам меньше лет: часть ваших сложностей с пониманием себя легко (и справедливо) можно списать на возраст и скорость развития коры.

Давайте на минуту сфокусируемся на автобиографической памяти – ее рассматривают как косвенный показатель интеграции идентичности. В ее работе решающую роль играют задняя поясная кора и левая медиальная префронтальная кора. Так вот, есть множество статей о том, что именно эти области могут быть не развиты или иметь аномалии развития при пограничном расстройстве личности. Также важную роль играет гиппокамп с окружающими его областями – и здесь тоже есть проблемы: при ПРЛ страдает связь между корой и гиппокампом. В целом это означает, что у людей с пограничным расстройством личности есть обусловленные биологией причины испытывать затруднения с поиском своего “Я”. 

Впрочем, проблемы могут быть не только при ПРЛ. И при любых состояниях (в том числе и ПРЛ) можно помочь себе разобраться в своей идентичности. 

Идеи: как собрать себе “селф”

  • Практиковать осознанность. 

Медитация и неформальные практики осознанности (присутствие в моменте, открытость и внимание к ощущениям, мыслям и эмоциям) помогут развивать позицию наблюдателя и лучше замечать то, что внутри вас происходит. А чем лучше и чаще вы замечаете, что происходит в вас – тем больше у вас материала для сборки идентичности. 

  • Развивать метакогнитивное мышление. 

Замечать собственные мысли учат в когнитивно-поведенческой терапии, но вы можете делать это и сами с собой. Анализ собственных мыслительных процессов через наблюдение и самоанализ поможет лучше понять, как вы приходите к решениям и реакциям, и, если обобщать, то и вообще – что вами движет. 

  • Улучшать автобиографическую память. 

 Запись значимых жизненных событий и их осмысление может укрепить вашу связь с этими воспоминаниями. Так у вас будет материал для обобщения и постепенной интеграции множества отдельных эпизодов в “Я”.

***

Отдельное спасибо за материал и вдохновение для этого текста моей коллеге по ДБТ-команде, прекрасной Алине Сафи.

Поделиться статьей
Shareable URL
Предыдущая статья

Восприятие “Я” у аутистов или как отрастить себе идентичность

Следующая статья

Комплексное ПТСР: гид по расстройству

Читать дальше