Восприятие “Я” у аутистов или как отрастить себе идентичность

Устойчивое представление о себе помогает быстрее и точнее определять, что для нас важно в моменте. Оно становится опорой для уверенности в себе в сложных ситуациях и помогает не разрушаться под напором критики или жизненных стрессов. Оно – основа для здоровой самооценки и фундамент для внутренней стабильности. Понимание своего “Я” помогает в общении с другими и улучшает качество жизни. 

Какие особенности в понимании своего “Я” есть у аутистов?

Проблемы переходных периодов

Аутистам намного сложнее, чем нейротипикам, даются перемены. А подростковый возраст – это, наверное, самые масштабные перемены в жизни человека. Меняется социум, требования, тело. И в то же самое время, именно здесь закладывается основа собственной идентичности. Аутисты очень часто сталкиваются в этот период жизни с буллингом, ощущением собственной социальной неадекватности, с социальной изоляцией, с оценочными негативными суждениями от других.

Когда все вокруг говорят тебе, какой ты тупой, странный и неправильный – это не может не влиять на восприятие себя. Так в представлении о собственном “Я” множества аутистов появляется много негатива. 

Проблемы в социальном

Проблемы с пониманием социального взаимодействия – один из ключевых симптомов РАС. Они влияют на восприятие себя с разных сторон. 

  1. Представление о себе складывается у нас во многом по опыту нашего взаимодействия с людьми вокруг нас, и если этот опыт воспринимается неудачным очень часто, то, во-первых, образ себя собрать сложнее в принципе, а во-вторых, особенно сложно собрать позитивный образ себя. 
  2. Исследования показывают, что чем выше у аутистов интеллект, тем выше уровень воспринимаемой социальной некомпетентности. Причем некомпетентность эта не всегда подтверждается объективно (то есть окружающие видят ситуацию иначе). А чем выше уровень воспринимаемой социальной некомпетентности – тем меньше доверия себе в оценке происходящего (“Я же социально некомпетентная!”) и больше доверия другим. Таким образом, аутисты в определении того, кто они и какие, могут больше полагаться на отзывы и оценки других (потому что они понимают лучше, им лучше видно) и меньше – на себя. 
  3. Отсутствие понимания социалки может препятствовать пониманию своих проблем с социальным взаимодействием. На определенном уровне непонимания общения снижается возможность определить, что проблема в принципе есть. Таким образом, аутисты могут воспринимать себя сильно отлично от того, как их видят окружающие. А если нет понимания проблемы – то и возможности поменять что-то тоже нет. 
  4. У людей с РАС социальная жизнь и взаимодействие с другими в принципе играет меньшую роль в образе “Я”, чем у нейротипиков. Описывая свою идентичность, аутисты меньше говорят о социальных ролях и отношениях, и больше о том, что они обычно делают в жизни (вяжу, хожу по холмам, веду сессии). 
  5. Есть также гипотеза, что чувство социальной неадекватности негативно влияет на представления о собственной агентности – способности влиять на свою жизнь. 

Сложности с абстрактным мышлением 

Восприятие себя во многом состоит из абстрактных концепций. Это значит, что вам не только надо понимать, что значит “интроверт”, “феминная” и “собранный”, но и еще уметь примерять такие категории к себе (безумие, да). Таким образом, у многих аутистов может: 

  1. Не быть слов для описания идентичности
  2. Не быть возможности и навыка для привязывания таких слов к собственному опыту. 

Отдельно сложно аутистам дается именно абстрактное мышление, привязанное к людям.

Понимать математические концепции может быть намного проще, чем описать черты личности человека напротив. Потому что в математике есть логика и конкретный смысл, а в чертах этих – только метафоры и смутные ощущения.

В частности, с этим связывают, к примеру, распространенность гендерной дисфории у людей с РАС. Гендер, в конце концов, не менее простой социальный конструкт, чем флегматичность какая-нибудь. Во-первых, непонятно, как это к себе приложить, во-вторых, непонятно, зачем вообще это делать. 

Сложности с абстрактными размытыми идеями сильно осложняют формирование “Селф”. 

Ригидное, черно-белое мышление

Жесткое, ригидное мышление, проблемы с адаптацией своих убеждений к меняющимся условиям ведут к тому, что представления о себе могут быть тоже довольно-таки черно-белыми, жесткими и категоричными. И с небольшим заложенным в них потенциалом для изменчивости. 

Маскинг

Маскинг – это то, что делают аутисты, чтобы мимикрировать под социум и соответствовать ожиданиям. С маскингом есть много разных проблем (начать с того, что от него выгорают), но в частности он препятствует формированию и сохранению представления о “Я”. Люди, которые много маскируются, склонны думать, что у них нет никакой личности – есть только набор ролей. Смена ролей препятствует стабильности ощущения “Я”, оно становится привязанным к контексту и, значит, сильно изменчивым и фрагментированным. Фрагменты эти обычно берутся из личностей людей вокруг, с которыми хочется сформировать связь и от которых нужно получить принятие. 

Ну и еще одна грустная мысль: если вы считаете, что вам необходимо маскироваться, вы уже расписываетесь в собственной неприемлемости какой вы есть.  

Алекситимия

Мы формируем нашу идентичность, наблюдая за своими мыслями, поведением и эмоциональными реакциями. Если у нас нет способности называть свои состояния, то и возможности для такого анализа ограничены. 

Мнение об аутизме

Для диагностированных аутистов представления об аутизме вносят значительный вклад в образ “Я”. Чем позитивнее восприятие аутизма (больше концентрации на бенефитах и меньше ощущения беспомощности), тем выше самооценка и лучше восприятие себя. Обычно те, кто склонен лучше думать о себе, ассоциирует аутизм с одаренностью, эмоциональной устойчивостью и силой. В общем, чем больше хорошего аутисты находят в аутизме, тем больше хорошего они находят в себе. 

Аналитический ум

Напоследок я оставила самое приятное. Ум и нервная система аутистов устроены таким образом, что мы думаем аналитически, собирая общую картину кусочек за кусочком, не на основе интуиции и обрывочных идей, а на основе глубокого неспешного анализа и логики. А любовь проводить время в одиночестве дает много времени и возможностей для такого самоанализа. Это означает, что у людей с РАС есть огромный потенциал к тому, чтобы разобраться в собственном внутреннем устройстве с большим вниманием, тонкостью и въедливостью. 

Идеи, как помочь себе с формированием идентичности

Развитие теории разума

Развитие способности к пониманию мыслей и эмоций других людей поможет лучше понимать и себя. В этом могут помочь тренинги навыков по социальной компетентности или просто въедливый регулярный самостоятельный анализ того, что происходит в общении, и запрашивание фидбека от других его участников для сверки. 

Расширение словаря терминов по чертам личности

Разработка более разнообразного словаря для описания собственной идентичности поможет более четко сформировать ее. 

Развитие эмоциональной компетентности

Чем лучше вы понимаете и можете описывать эмоции, тем больше у вас материала для анализа и сборки образа “Я”. Учиться эмоциональной компетентности можно с помощью дневника эмоций, например. 

Избегание маскинга

Попытки подражания другим и создания ложных личностей негативно влияют на самопонимание. Поэтому важно постепенно, бережно и в безопасном сеттинге работать над поиском собственных аутентичных реакций на внешний мир. 

Развитие осознанности в целом

Чем лучше вы замечаете собственные мысли и эмоции, а также их связь с вашим поведением, тем больше у вас возможности делать выводы о том, кто вы на самом деле. Вывод: медитация рулит, как и неформальные практики осознанности. 

Поделиться статьей
Shareable URL
Предыдущая статья

Экспозиционная терапия: метод борьбы со страхами

Следующая статья

Поиски идентичности: откуда берется чувство “Я” и как его развить

Читать дальше

Выгорание у аутистов 101

Аутичное выгорание – состояние эмоционального, физического и психического истощения. Оно происходит, когда…